特別展【(鈞窯)鼓釘洗】公開中⭐

2022.10.24

10月3日(月)より、特別展【(鈞窯)鼓釘洗】を公開いたしております❗❗🥰

この美術品は、通常は特別貸切のみの展示品になっており、一般入館で鑑賞ができるのは今回の特別展のみです❗

ぜひご来館下さいませ❗❗

当館では、常設展示品にも鈞窯の美術品を複数所蔵しておりますので、澱青釉の美しさや紫紅釉の斑紋など比較しながらご鑑賞くださいませ⭐🤩

「鈞窯」
中国・宋元時代の名窯。鈞州と呼ばれた河南省禹県を中心に、宋・元時代以降華北各地で焼造された。澱青釉という独特の青みを帯びた失透性釉薬による発色は「月白」「天青」と呼ばれ、オパールのような柔らかい輝きを見せる。澱青釉の下に銅呈色の紫紅釉という赤系統の釉薬を部分的に使用して斑文を表したものや、器全体に銅を塗り焼成した紫紅釉の作品も見られた。当時の各窯が単色釉であったのに対し、鈞窯では二種類の釉薬を使用していた。また、激しい窯変で知られ、「炎の芸術」と称された。器形には盤・瓶・碗・香炉などの一般的なものの他に、特徴的なものとして植木鉢・盆托がある。
こちらの美術品は、三つの足を持ち口縁は鼓釘となっている。「洗」はもともと手や顔を洗う為の器であるが、この鼓釘洗は装飾用磁器として作られたものである。また、鈞窯独特の澱青釉により鮮やかで見事な発色をしている。
※日本では平安時代、およそ1060年前

2022年10月 3日(月)~2022年 12月29日(木)

土曜日・日曜日・祝日(但し、貸切・事前予約は開館)

※ 休館日に入館をご希望する方は必ず事前(3日前)にお電話にてご予約いただきますようお願いいたします。

中国・宋朝 960年〜1279年 五つの名窯を展示している稀有な美術館として国内外にて話題を集めている世界唯一の美術館です。

※ご招待券をお持ちの方も1階TOMIビルタワーパーキング事務室にて受付後、5階へお越しくださいませ。