⭐「春季特別展」本日公開⭐

2023.04.3

名古屋東洋官窯陶磁美術館では、2023年4月3日(月)より春季特別展を公開いたします❗

今回の特別展示品は、中国宋代五大名窯のうちの一つである「官窯」美術品です❗

こちらの美術品は、当館収蔵五大名窯のうち特に状態の良い「超・傑作たち」の一つであり、特別展や特別貸切でしか見ることの出来ない貴重な美術品となっておりますので、ぜひ一度ご来館下さいませ💁‍♀️

「官窯」とは、宮廷専用の陶磁器を焼く窯を官窯という。宋時代の官窯は、まず北宋の都汴京開封府に置かれました。その後、宋の南遷にともない、杭州臨安府の皇城内の修内司、次いで新窯が郊壇下に置かれました。首都・杭州(浙江省)に置かれた官窯ではただ青磁のみが焼かれ、飲食器や祭礼の器などとして宮廷に納められました。胎土は鉄分の多い、陶器質の黒みがかった土で、これが分厚い青磁釉で覆われる。黒みのある土を選択し、これに厚く釉を掛けることによって深みのある青に発色し、胎土と釉の収縮率の違いから、器面には細かく貫入が生じている。青緑色の澄んだ釉色と複雑に入り組んだ釉薬の貫入が特徴である。こちらの美術品は、丸く膨らんだ腹部に竹節状の頸部がついた形をしており、口から首にかけて溜まっている青緑色の澄んだ釉薬が美しく、表面には複雑に入り組んだ釉薬の貫入が入っています。

※展示内容は変更になる場合がございます。ご了承ください。

公開期間
2023年4月3日(月)~2023年6月30日(金)

※GWの5/1(月)~5/6(土)は特別開館日となります。

通常は休館日である土・祝日に特別に開館いたしますのでこの機会に是非ご来館下さいませ

休館日
土曜日・日曜日・祝日(但し、貸切・事前予約は開館)

※ 休館日に入館をご希望する方は必ず事前(3日前)にお電話にてご予約いただきますようお願いいたします。
※ 特別貸切のご予約がない時に限り予約を受け付けております。

公開時間
美術館の開館時間に準ずる

会 場
愛知県名古屋市中村区名駅三丁目26番21号
TOMIビル5階

中国・宋朝 960年〜1279年 五つの名窯を展示している稀有な美術館として国内外にて話題を集めている世界唯一の美術館です。
ごゆっくりと、ご鑑賞ください。

※「超・傑作たち」と題しました五大名窯は、特別貸切の場合のみ公開を致します。
鑑賞をご希望する方は下記までお問合せ下さい。

何卒ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

ぜひ足をお運び頂きまして、ご堪能下さいませ☆

※当ビルのセキュリティの都合上、エレベーターが5階に停まらないことがございます。
1階TOMIビルタワーパーキング事務室にてチケットをお買い求めになってから5階へお越しいただきます様お願い致します。

※ご招待券をお持ちの方も1階TOMIビルタワーパーキング事務室にて受付後、5階へお越しくださいませ。

※感染対策を徹底して行っておりますので、安心してご鑑賞いただけます。当館にお越しいただいた際には、出入口に設置してありますアルコール消毒をしていただきますようお願い申し上げます。